2013年10月05日

ぬかづけ。じゃがいもをむかずに入れるのだそうだ。知らんかった!

たまたまラジオで聞いた。
ぬかづけ初歩講座。

ネットで確認してみると

「捨て野菜を底の方に埋めるように入れてしっかり混ぜ、最後にじゃがいもを1つ、皮をむかずに丸のまま中央に埋める。」

と、やはり書いてあった。

澱粉の補給になるのだそうだ。


すっぴん金曜日  NHKラジオ

 http://www2.nhk.or.jp/suppin/foodcourt/hakkou.html

講師は、発酵王子 伏木暢顕氏

来週は、「しょう油ぬか床」とか。
はじめて聞く、どんなものだろう?


posted by 村のトイレ屋 at 21:26| 山口 ☔| Comment(0) | 日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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