2010年04月10日

イノシシの肉が健康によいわけ

イノシシの肉を食べると体が火照るし、万事健康になる。その理由。

昨日、日野川流域水質保全協議会の裁判勝利報告会に参加し、
酒屋さんでお酒を買いました。(その店にはドブロクと地酒を置いてあって、いわゆる普通の日本酒は、扱っていない。その店のことも詳しく書きたいが、本題でありませんので省略します。)

さて、その店の主人の言うには、イノシシの肉のよい理由は次の3点です。

以下にメモしておきます。

1、野草薬草を食べていて、農薬を含んでいない。理想的な自然食品を食べている。(これは化学物質過敏症の人からも聞いたことがある。「肉で唯一おいしいと感じる」)

2、とりわけ、有効な成分の多い根を食べている。木を含めて根には有用な成分が多く集まっている。イノシシは、それを掘り出して食べる。

3、ミミズを食べている。ミミズはカルシュームをはじめ栄養が多い。またミミズ以外にも土中生物を取り込んでいて、栄養バランスがよくて、豊富だ。マムシもイノシシの大好物である。噛まれても毒は回らない。

以上から、イノシシ肉は、しし鍋などでどんどん食べるといいよ、ということでした。

集会には、60〜70名の人が参加して、
「異例だけど」と断って、万歳三唱から集会は始まりました。
高橋弁護士などの報告のあと、
最後に、「本訴勝利まで頑張ろう」と三回こぶしを突き上げました。
とても、元気なパワー溢れるものでした。

終わりに「しし鍋」が振舞われました。2杯食べました。
ひょいと見ると酒屋の主人もきていました。



posted by 村のトイレ屋 at 06:41| 山口 ☔| Comment(2) | おしゃべり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
言われてみれば、納得です。
でも、私の近隣では手に入らないですね・・・残念。
ウチの山羊のミルクもヨモギやスギナいっぱい食べてるから美味しいですよー^^
Posted by ちびび at 2010年04月10日 19:53
ある猟師の家では、
冷凍して保存していました。
豊かさか深さを感じました。

産廃が出来たら水と土壌が汚染され
イノシシも棲めなくなるでしょうね。
Posted by へちまや at 2010年04月11日 21:53
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