2009年03月29日

おいしいチーズができました

昨日のチーズ講習会、
にぎやかな講習会でした。
参加されたみなさん、
どうもありがとうございました。

元気な子どもたちが6名。
楽しそうに手伝ってくれました。
大人 24名。(飛び入りの人も)
講師とスタッフが4名。

原乳2チーム、市販乳2チーム
4っつのテーブルで作りました。
一番最初に凝固剤を入れたのに一番最後にできあがったり
一番最後に入れたのに一番最初にできあがったり、
このあたりの違いは、なぜなんでしょう。
おもしろいですね。

フレッシュチーズとリコッタをマスターしました。
案外簡単。そうですね・・・ここまでは。
感想などコメントに書込んでください。

ETC効果のガンさん一家が一番乗り。
兵庫の藤原さんが、鹿肉の冷凍をどっさり。
山口市のサビエルカンパーナの沖さんが、パンのお土産。
山羊を飼いたい譲ってほしいというひとが数名。
最後は、講師の弘重さんのアコーディオン演奏。

次回は、7月26日(日)萩市弥富です。
それぞれ腕をあげて、再会しましょう。
次は、熟成チーズ・自分チーズに挑戦しましょう。



Dsc07237.jpg


Dsc07240.jpg


Dsc07242.jpg


Dsc07243.jpg

クリックで遊びましょう。
banner-s_02.gif



posted by 村のトイレ屋 at 08:38| 山口 ☁| Comment(3) | 山羊・羊とチーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほんとにお世話になりました。
初めての経験で、勉強になりました。

たった半日の経験ですが、教えていただきました事をもとに、今後の生活の柱の一つになる様に、更に勉強を続けて行きたいと感じました。

又、今後ともご指導宜しくお願い致します。
子供達も、スッゴク楽しかったそうで、自分達で作った出来たてチーズに(大人含めて)大満足!

有難うございました。 
取り急ぎ御礼まで


Posted by ガンさん at 2009年03月30日 06:50
ガンさん
こちらこそお世話になりました。
子供たちの参加は、本当に楽しくなりますね。

新メンバーの加入
よかったですね。
徳島のウエダさんの記事読みました。
山羊をめぐって「ネットワーク」が広がりますね。

ではまた。
Posted by へちまや at 2009年03月30日 08:58
mixi にも、参加された人の報告と写真がのっています。mixi で「チーズ講習会」「アクトビレッジおの」などで検索してください。
参考に。
Posted by へちまや at 2009年03月31日 08:00
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。